紅茶

突然ですが、私は紅茶が大好きです。
しかし、全く紅茶に詳しくありません。

紅茶といっても私の場合アイスティー。イギリス人の方、ゴメンナサイ。

紅茶好き=HOT
となる訳ですが、私の場合は麦茶感覚です。焼魚定食にアイスティー、ラーメンにアイスティーです。

なぜこんなにもアイスティーが好きになってしまったのか・・・。

IMG_3049.JPG

透明なアイスティーを作るコツ。

濃い目(ホットの2倍)に作った紅茶を急激に冷やします。アイスティーが濁ってしまうのはクリームダウンといって、ゆっくり冷す事でタンニンとカフェインが結晶化する為のようです。

氷を入れた容器に一気に入れて冷す!

これがポイントみたいです。

なんでアイスティーが濁っちゃうんだろう?

この悩みを解決してくれたのは今日も、

All About

でした。(笑

↑ ページトップに戻る